01版:头版02版:生活日历03版:爱地铁04版:双城记05版:双城记06版:新闻眼07版:食享家08版:平行世界

S6号线有了新进展 东郊小镇站开建

2020年03月19日   03 :爱地铁   稿件来源:东方卫报  


    今年,南京有包括1号线北延、2号线西延、5号线、6号线、7号线、S6号线等多条地铁线路续建中。
  S6号线起于东部综合换乘枢纽马群站,途经麒麟、汤山、黄梅、句容北部新城、句容城区等规划人口超过10万的组团,终点站设在句容高铁站。线路全长43.59公里,共设车站13座,其中地下站7座、高架站6座。3月12日下午,随着现场施工工人进场,挖掘机缓缓驶入,由宁句三工区负责施工的东郊小镇车站工程正式破土动工,标志着车站施工序幕正式拉开。
  S6号线东郊小镇车站位于宁杭公路与东曦路交口处,沿宁杭公路南侧东西向布置。车站站厅长度约为120.8米,车站总宽度19.5米,为地上三层岛式车站,采用现浇支架法施工。主体工程由上至下分别为站台层、站厅层,设备层、地下电缆夹层和消防泵房,计划工期7个月,预计今年10月初完成主体建设。
  疫情期间,为加快施工进度,项目管理人员主动出击,完成了沿线管线排查及车站开工前期准备工作,项目立即调配挖掘机和工人投入到车站施工现场,开始了破土动工作业。东郊小镇车站的顺利开工也意味着2020年S6号线工程的新突破,对有序推进项目总体工期目标,有效推动施工生产计划的顺利实施有重要意义。
  除了东郊小镇站,S6号线马群站附属结构首桩开钻。面对疫情防控和复工复产的双重考验,宁句线TA01标土建一工区全面推进疫情防控和复工复产“两手抓、两手都要硬”的要求,成为全线第一家获批复工复产的单位。
  今年,6号线建设的各项前期工作也在有条不紊地进行,绿化迁移施工的开展为车站进入围护结构全面施工创造了便利条件,3月12日,南京地铁6号线3工区新生圩站绿化迁移正式启动。
  3月10日,丹霞路站周边也进行了绿化迁移施工。作为6号线首批计划开工站点之一,该站点共计迁移行道树147株,主要为槐树。丹霞路站为地铁6、9号线换乘站,站点位于恒嘉路与规划丹霞路交叉路口。车站结构外包总长545.1米,为地下二层双岛四线车站,6、9号线实现同台换乘。随着丹霞路站绿化迁移施工的启动,南京经济技术开发区、燕子矶新城、金陵石化等其他权属管理单位范围内的绿化迁移也将陆续展开。
  近日,7号线清凉山站2号竖井也实施了围挡封闭。该竖井位于虎踞路与广州路交叉路口东北象限,紧贴清凉山公园围墙,施工需要占用6路公交场站。该竖井在清凉山站三个暗挖竖井中间位置,是车站施工关键节点,同时也是7号线全线洞通的关键控制点。为确保总体工期要求,实现2号竖井顺利实施围挡,3月8日,6路公交场站进行了搬迁。
  本报记者 臧首成

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载