01版:头版02版:食享家03版:食享家04版:双城记05版:新闻眼06版:金世绘07版:in世界08版:平安地铁

今年上半年 全国森林旅游游客量超过9亿人次

2019年11月14日   04 :双城记   稿件来源:东方卫报  


    本报讯(记者 耿春晓)走进金陵城初冬的各个山间,最美“颜值”一一展现,金色是主调,调和墨绿、赭石、靛青、朱红……浓墨重彩,层林尽染,美不言说。作为枫叶的招牌打卡地,南京市第十届森林旅游登山节暨第十九届“秋栖霞”红枫艺术节上个月已经拉开帷幕,本月已迎来最佳观赏期。春夏可以去林间“赏绿”,秋冬也不妨开展一段金色的“清肺之旅”。
  据国家林业和草原局公开数据,党的十八大以来,全国完成造林5.08亿亩,森林面积达到31.2亿亩,森林覆盖率达21.66%,成为同期全球森林资源增长最多的国家。森林植被覆盖率扩大的同时,以森林资源构成的森林旅游景区正成为人们外出旅游的热门选项,回归自然的森林旅游也渐渐成为一种新时尚、新追求。据国家林业和草原局数据显示,2018年中国森林旅游快速发展,森林旅游和康养超过16亿人次,同比增长超过15%。
  在今年10月下旬举行的“2019中国森林旅游节”上,国家林业和草原局副局长刘东生表示,今年上半年,全国森林旅游游客量超过9亿人次,同比增长14%,约占国内旅游人数的30%。今年1月至10月,全国森林旅游游客量预计达15亿人次。
  近年来,南京森林旅游也在不断开拓创新,森林体验、森林康养、生态休闲、生态露营、自然游憩、自然教育等新产品百花齐放,不断吸引更多社会公众走进生态,走进自然。
  2018年春天,“紫金山森林科普馆”开馆,为南京人特别打造森林课堂,首次全面系统地展示了紫金山丰富的森林生态资源和多年来开展的生态保护工作。
  今年3月,作为省内最大的国家级森林公园,老山森林公园出炉新规划,未来将进一步深化生态老山、有氧老山建设发展,整合森林“氧吧”、登山步道、盘山公路等优势资源,突出老山“健康运动”主题。
  今年5月,牛首山文化旅游区凭借优良的森林资源、优质的生态环境、较高的负氧离子含量等特点而荣获“中国森林氧吧”荣誉称号,为南京生态旅游增添了具有影响力的品牌。
  冬日里,“泡汤”正火,边泡温泉边赏美景岂不更美。在南京汤山温泉小镇,依山傍湖的紫清湖温泉区,在方圆几百亩山林中纵横交错着三十泓温泉池。记者了解到,紫清湖温泉区的第一大特色就是森林温泉,“泡汤”的同时还可以观赏国家一级保护动物扬子鳄的生活动态,头顶苍穹,身沐地泉,绿树怀抱,惬意十足。
  11月9日,由中国林学会和南京林业大学共同举办的第七届中国林业学术大会召开,近3000位林业行业专家学者深入研讨林业现代化建设与创新驱动发展战略,研讨内容涉及森林公园与森林旅游、森林经理、森林生态、野生动植物保护、林木遗传育种等众多学科领域。与会专家表示,“目前,我国森林旅游市场正迎来难得的发展机遇。高铁、公路的修建,森林旅游景区的大力保护以及森林旅游产品的开发创新,为森林旅游的发展开辟了新道路、指明了新方向。同时,游览观光、休闲度假、康体养生、文化艺术、丛林探险、徒步登山、自然教育、野餐露营等体验活动使得森林旅游形式更为多元。”

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载