01版:头版02版:风格志03版:新闻眼04版:读图志05版:婚恋06版:卫楼市07版:爱上学08版:爱上学

用担当书写无悔青春 劳模、杰出校友走进高校开讲

2019年11月06日   07 :爱上学   稿件来源:东方卫报  


    到祖国最需要的地方去!这是每一代青年的使命与担当。日前,一群劳模、杰出校友回到南京高校,他们中有港珠澳大桥岛隧工程总设计师,也有实现“人进沙退现绿洲”的劳模和时代楷模……他们用自己的故事阐述了无悔青春。
  通讯员 方彦蘅 李政 唐瑭 本报记者 耿春晓

  说说护林、谈谈戍边、聊聊治沙…… 林业人“榜样”走进南林大

  日前,两场特别的报告会在南京林业大学举行,全国劳动模范、全国道德模范马军武,甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”分享他们的故事,并被聘为南林大思想政治教育特聘导师。
  报告会现场,马军武身着迷彩服,用夹杂着乡音的普通话向师生们讲述了他和妻子张正美在中哈边境屯垦戍边、建设哨所的故事。
  1988年,阿拉克别克界河突发特大洪水,按照国际惯例,界河水流到哪里,哪里就是国界。如果界河就此改道,那么55.5平方公里的国土将划归邻国所有。
  这时,马军武和所有兵团人挺身而出、全力抗洪抢险,最终守住了界河,保住了国土。洪水退却后,上级党委决定在这里设立一个民兵哨所——桑德克哨所,指派专人守水、护林、巡边。19岁的马军武主动请缨,扎根戈壁。4年后,同是军垦二代的妻子张正美也来到了这里。自此,30余年时光荏苒,从风华正茂到知天命之年,边境线上的风霜雨雪在马军武、张正美的脸庞上刻下了岁月的痕迹,却从未改变夫妻二人戍边于此的初心和使命。
  之后开讲的是甘肃省八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进事迹宣讲团。甘肃省古浪县是全国荒漠化重点监测县之一,境内沙漠化土地面积达到239.8万亩,风沙线长达132公里。而过去的八步沙狂风肆虐,黄沙蔓延。
  1981年,年过半百的土门镇村民石满、郭朝明、贺发林、罗元奎、程海、张润源等六人,以联户承包的方式组建集体林场,进驻沙漠。一头毛驴、一辆架子车、一个大水桶、几把铁锨,六老汉开始了治沙造林。为了看护好他们辛辛苦苦种下的林子,六老汉吃住就在八步沙。
  “八步沙第一代治沙人当年巡沙的时候,用壶烧点开水,馒头一啃,还有吃点炒面粉,就这样坚持了下来。”宣讲团介绍,就这样,八步沙一天天变绿,但六老汉中有四位相继离世。老汉们把治理八步沙的重任传给了后人。他们的儿子接过了父辈的铁锨,成为第二代治沙人。
  1983年,31岁的郭万刚原本在土门镇供销社上班,父亲郭朝明生病后,让他辞了工作到八步沙来种树。“一开始我不愿意,拗不过老人才来的。坚持了五六年以后,望着树木已经长大了,就舍不得走了。”八步沙第二代治沙人、八步沙林场场长郭万刚介绍,2003年,7.5万亩的八步沙根治完成后,他们又主动请缨,向腾格里沙漠风沙危害最为严重的黑岗沙、大槽沙、漠迷沙三大风沙口进发,完成治沙造林6.4万亩,封沙育林11.4万亩。2015年,他们又承包了麻黄塘治理任务,管护面积15.7万亩。现在,八步沙林场的第三代人也加入了这场改善家乡生态环境的队伍中。今年3月份,“六老汉”三代人治沙群体被授予“时代楷模”荣誉称号。
  “什么是‘不忘初心、牢记使命’,为什么要坚持‘不忘初心、牢记使命’?”南京林业大学党委书记蒋建清走上讲台,为全校党员干部师生开讲专题党课。蒋建清说:“学校将着眼于‘双一流’建设和高等教育强国国家战略,国家生态文明建设的重大需求,世界现代林业科技发展前沿,谱写南林国家‘双一流’建设和高水平大学建设的新篇章。”
  “第三代治沙人代表陈树君分享说,他是一位80后大学生,还是村里第一位大学生,是他在平凡岗位上的坚持才让沙漠变绿洲。同样是大学生,同样是林业人,我们年轻人选择工作时不应该眼高手低,应该去往祖国最需要的地方奋斗!这样才能不负青春!”南林大化工院大一学生辛润添说。

  港珠澳大桥岛隧工程总设计师,回东大给学弟学妹讲起思政课

  日前,东南大学“四重”岗位杰出校友专题思政课举行,中交公路规划设计院有限公司副总经理兼总工程师、港珠澳大桥岛隧工程总设计师刘晓东,中国航天科工集团8511所党委书记李志坚,中国电子科技集团公司首席科学家朱健三位大咖回到母校开讲,并被母校聘为“思想政治工作校外兼职导师”。
  “港珠澳大桥有4公里的沉管隧道埋深达到了22米,承载超过浅埋沉管5倍的荷载,如何确保沉管隧道100%不漏水?”刘晓东介绍,这个问题曾困扰了他和团队近一年的时间。
  其间,有外国隧道专家给出“深埋浅做”的几种解决方案,但都需要十几亿元人民币的投资,刘晓东认为这样做代价太大。“国家的钱不能乱花,一定有更好的解决方案!”他和团队心有不甘,终于找出一种解决方案——半刚性沉管结构。不过这种方案刚提出时,饱受国外专家质疑,刘晓东还是带着团队坚持研究、认证最终得到国内外6家专业研究机构的一致认可。“后来,有一次我和同事去国外一家公司出差,看到这家公司特地为我们几个人升起五星红旗,对方称这是表示对我们的尊敬。而这家公司正是当初反对我们研究半刚性沉管结构反对得最厉害的公司。”
  中国航天科工集团8511所党委书记李志坚与学子们分享了自己人生道路上的5次选择。当年为李志坚签发录取通知书的是韦钰校长,她是新中国第一位电子学女博士。“刚入学时,我就想着自己将来有没有可能也拿一个电子学的博士。”1994年他本来有机会攻读硕士,但由于要求脱产,且他当时已接神舟二号飞船研究任务,只能放弃。不过,李志坚最终还是攻下了硕、博学位,完成了入学时心愿。
  中国电子科技集团公司首席科学家朱健谈到求学时经历时说:“记得当时老师带我们在实验室做实验,高温试验要做48个小时。后来我走上工作岗位之后也要做各种各样的实验,包括现在做实验,有时一天只睡两个小时。年轻人更要吃得了苦耐得住寂寞,做科研要和工程配套,真正解决国防急需,解决实际问题。”

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载