01版:头版02版:东方卫报03版:体育04版:全民拍05版:新闻眼06版:家生活07版:家生活08版:爱南京

为什么要逼一个寡言的人开口?

2019年09月24日   07 :家生活   稿件来源:东方卫报  


    梅子:
  回信之前,容我先讲个笑话轻松一下气氛。我舅舅就是一个沉默寡言的人,有段时间不是流行戴写着“忍”字的金戒指吗?我舅妈就给我舅舅买了一枚,我舅戴上后,我妈看到就笑了:“你舅舅还要再忍啊?再忍那就变成哑巴了。”
  每个人性格不同,有些人热情活泼,有些人沉默寡言……要尊重物种的多样性。况且一个人寡言也并不代表他内心不丰富,只是表达的方式不一样罢了。
  当然,我承认和一个寡言的人交流可能会很痛苦,因为感觉自己对着一片旷野说话,连个回声都没有,好似我欲将心比明月,奈何明月照沟渠。可是如果你站在一个寡言的人的角度,是不是硬要和一个话多的人交流也很痛苦呢?也是我欲将心比明月,奈何明月照沟渠。
  前些天我在家里思考自己这些年都在回答情感问题,有没有什么改变。后来想:最大的改变应该就是,曾经特别容易得出结论,或者特别容易劝别人分手。现在不了,现在觉得若无大事发生,不是根本的原则性问题,并不值得分手啊。因为我们都会越来越开阔,好比我曾经认为两个人之间如果吵架了就一定会伤感情,结果遇上一个性格大大咧咧的人,我们吵完架之后,对方该怎样对你好就仍旧对你好,你发现原来真的并不会伤感情,或者说觉得伤感情的只有你自己。慢慢我就明白:认为吵架一定伤感情根本是我自己狭隘的想法,吵架也可以是激烈沟通的一种。当然,能不这样激烈沟通最好,但如果已经这样激烈沟通了,是不是不伤感情比伤感情的结果要好呢?从那之后,我开始不惧怕吵架,反而两人之间吵架变少了……
  两个陌生的人为什么要因为相爱而在一起?热情让我们相遇相爱,不是热情减退了,我们就应该爱意减少于是分开了事的。热情让我们寻找到彼此,然后我们要学会如何好好相爱把一段关系经营下去。沉默的人有沉默的可贵之处,就像我觉得你是个喜欢幻想的人,也有喜欢幻想的人的可爱之处一样。你举了看电影之后你们聊天的例子,首先我是觉得两个人能一起看一部电影就已经挺好的,然后,他就是个寡言的人,说出的话肯定都是聊天终结语,但你不能真的就终结了呀,因为你想聊下去嘛。那你就继续说说自己的感受啊,说说自己喜欢的角色啊……你就把他当个树洞,完成你的倾诉欲望,然后,有回应都是意外之喜。不逼一个沉默寡言的人非开口说话,只是努力寻找你们之间都舒服的相处方式。你们在一起那么久,一定能找到啊。
  关于七夕礼物,其实说白了就是一个误会。你看,你先发制人,于是错怪了他。结果你不觉得自己错怪了他还发脾气,你觉得他沉默恐怖……我又忍不住要让你站到一个寡言的人角度去想一想了,是不是你的发作对他而言也很恐怖呢?如果是你这样被对方误解了,是不是也会失望难过而不想把礼物拿出来了?会觉得奈何明月照沟渠?所以我建议你该道歉还是应该认真道歉的。而不该胡思乱想也不要胡思乱想。
  当然,如果真的遭遇家暴,哪怕是他对你真的冷暴力了,都请立刻离开这个男人!不要犹豫。
  祝不怕!
  蔡庆中

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载