01版:头版02版:东方卫报03版:卫健康04版:卫健康05版:新闻眼06版:星星眼07版:星星眼08版:爱地铁

办公室人群要这样锻炼

2019年09月23日   05 :新闻眼   稿件来源:东方卫报  


    本报讯(记者 臧首成)日前,由南京市体育局主办的南京全民科学健身大讲堂走进市级机关工委。南航教授张亚菲为工作人员带来一场主题为“办公室人群的科学身体锻炼”的科学健身知识讲座。
  张教授指出,办公室人群久坐,易导致老年痴呆、心脏机能衰退、动脉硬化、头晕眼花、颈肩腰背痛、影响心肺供血、食欲不振等。如何化解久坐的危害?张教授开出了运动处方:积极的生活方式;定期清空身体与情绪压力;每周三次运动,每次30分钟; 力量/有氧/柔韧/协调训练;“三分练,七分吃”全营养链条饮食。
  张教授还向听课员工推荐了一些日常锻炼的项目:笔记本电脑屈臂练习,一组20个。做这个动作的时候,注意向下伸臂时手臂要直,向上抬臂时抬至肩高,同时背部要挺直,腹部要收紧。在椅子上做腰腹练习,手扶住桌子,双脚离地,利用腰腹力量来左右转动,转动的角度尽量大。利用桌子做俯卧撑,手撑在桌子上,两手间隙稍宽于肩宽,手肘贴近身体,向下俯身,注意身体要保持在一条直线上。在茶水间练练踢腿,身体站直,将一条腿抬起,重心放在另一条腿上,抬起的腿向后踢,尽量踢得高一些。
  “南京全民科学健身大讲堂”活动是普及科学健身知识,传授健身技能的重要途径,对进一步提高广大群众的科学健身意识,不断满足广大人民群众日益增长的多元化健身需求,有着十分重要的意义。

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载