01版:头版02版:三重奏03版:三重奏04版:卫楼市05版:法治06版:法治07版:婚恋08版:双城记
上一版   下一版01:头版

2019年07月12日   01 :头版   稿件来源:东方卫报  


    (友情提醒:本期选题建议大家配合啤酒小食阅读)
  夏天一到,好像也没有发生什么,但这个城市的风就不一样了,我们的嘴巴就开始痒痒,胃里面开始发出渴望,需要来一杯冰镇啤酒。
  现在好像大家一年四季都会畅饮啤酒了,但啤酒仿佛还是和夏天最配。大概因为它有着微苦的香气,如果冰镇一下舒爽入口,再配上泡沫,喝下去,再打出一个嗝,感觉一身暑热都随着这个嗝消散了。于是你会看到,在这个季节,南京傍晚街边饭店的室内外,就着小龙虾喝啤酒的,就着花生米喝啤酒的,就着炸鸡喝啤酒的……
  和白酒的猛烈、红酒的优雅不同,啤酒童叟无欺多了,而且因为度数不高,非常好入门。在很多人看来,与其说它是酒,不如说是饮料(当然,也有高度啤酒,请不要小瞧了它),是炎炎夏日的清凉一味。据调查,啤酒是水和茶之后世界上消耗量排名第三的饮料。
  作为以小麦芽和大麦芽为主要原料的啤酒,啤酒的历史自然和谷物的历史有关,百度百科解释说:“人类使用谷物制造酒类饮料已有8000多年的历史。已知最古老的酒类文献,是公元前6000年左右巴比伦人用黏土板雕刻的献祭用啤酒制作法。公元前4000年美索不达米亚地区已有用大麦、小麦、蜂蜜制作的16种啤酒。”公元4世纪时,啤酒便传遍了整个北欧。但直到19世纪,啤酒才开始有了泡沫,因为那时候人们发明了冷冻机,开始对啤酒进行低温后熟的处理,使啤酒冒出了泡沫。
  中国人很早便开始饮酒,但主要饮用的是白酒。《尚书》“说命篇”记载了“若作酒醴,尔惟曲蘖”。“蘖”就是发芽的谷物,“醴”就是由蘖糖化后发酵的“古代啤酒”。但在汉代以后,用蘖酿造的醴,慢慢由曲酿所取代。唐代诗人王翰的《凉州词》写道:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”于是让我们知道了唐代人已开始饮用葡萄酒。而关于中国人开始广泛喝啤酒,要到1900年,这一年俄罗斯技师首次在中国哈尔滨建立了啤酒作坊。1903年,英国人和德国人又在中国建了英德啤酒厂,这就是著名的青岛啤酒厂的前身。
  但啤酒很快就在中国风靡起来了,人人得而饮之。不然为什么中国人管那些男人的大腹便便叫“啤酒肚”呢?
  所以总觉得,啤酒代表着欢畅,代表着开心,代表着狂欢。在电影《肖申克的救赎》里,男主角安迪在监狱里向狱卒请求给他的朋友一桶冰啤酒,因为这代表着热情,接纳与自由。
  世界最著名的三大啤酒节是英国伦敦啤酒节、美国丹佛啤酒节和德国慕尼黑啤酒节。德国慕尼黑十月啤酒节之所以闻名,因为这也是啤酒节最初的来源:1810年10月,为了庆祝巴伐利亚的王诸路德维希和萨克森王国的露易丝公主的婚礼而举行盛大庆典。自那以后,十月啤酒节就作为巴伐利亚的一个传统的民间节日保留下来。所以如今的慕尼黑啤酒节依旧完整地保留了巴伐利亚的民间风采和生活习俗。人们用华丽的马车运送啤酒,在巨大的啤酒帐篷开怀畅饮,欣赏巴伐利亚铜管乐队演奏的民歌乐曲和令人陶醉的情歌雅调。人们在啤酒节上品尝美味佳肴的同时,还举行一系列丰富多彩的娱乐活动,如赛马、射击、杂耍、各种游艺活动及戏剧演出、民族音乐会等。大家完全是借着啤酒的名义狂欢。
  可啤酒不就是这样吗?大家借着它的名义聚会、跳舞、庆祝……一切的狂欢,没了酒精,总好像少了那么一点点什么。
  所以,有人说:“这一生,总要去一次啤酒狂欢节。”不管你会不会喝酒,也不管你喜不喜欢喝啤酒,总要去一次,感受一下那种快乐的氛围。(详见03版)
  而当这个世界的啤酒越来越多,于是也就难免越来越趋同的时候,精酿啤酒仿佛是应运而生的产物。作为精酿啤酒这个概念发起人的美国人,美国酿造者协会BA对精酿酿造者的要求是:1、小——年产量小于600万桶(95.388万吨),生产的啤酒用于商业交易;2、自主权——非精酿酿造者或公司机构,其占股份不能超过25%;3、传统——酿造者所酿造的大部分啤酒的风味都应该是从传统的原料与发酵工艺中获得。
  相对于传统的大众啤酒,精酿啤酒口味更加丰富,度数也高低不同。昨天刚和朋友喝了一种波兰的精酿啤酒“女武神”,虽然名字听上去很不寻常,但其实还挺好喝,然后里面是加了芫荽的。你没有看错,就是香菜,所以有一股淡淡的很特别的清香。而“中国精酿啤酒教父”、写过《喝自己酿的啤酒》一书的高岩在接受本报记者采访时说,精酿啤酒在他眼中是“有文化的商品”,“中国人口基数很大,但是真正的文化受众很小。中国精酿啤酒行业应该尽快建立自己的文化圈层,共同承担文化的传播。”(详见02版)
  而我们也采访了精酿啤酒资深玩家啤夫,让他推讲了一下精酿啤酒的玩法,他还说:“啤酒本身不会让人胖,而是在喝啤酒的时候不断吃东西导致胖的!”(详见02版)
  让我们在这个夏天,来啊来杯酒……当然,啤酒虽好,也不要贪杯哦! 蔡庆中

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载