01版:头版02版:三重奏03版:三重奏04版:卫楼市05版:法治06版:法治07版:婚恋08版:双城记

精酿啤酒师

高岩:用摇滚乐队的模式建啤酒厂

2019年07月12日   02 :三重奏   稿件来源:东方卫报  


    高岩,在中国精酿啤酒界是一个绕不开的名字,人们称他为“中国精酿啤酒教父”和“中国精酿革命发起人”,人们把他那本 《喝自己酿的啤酒》当做入门教科书。大家更喜欢叫他“高大师”,与他的精酿品牌同名。
  他是一个喝酒不分时节的人,尽管夏天或许更能让人向往一杯冰凉的、啤酒花丰富的啤酒,但喝酒这件事在他眼中,一年四季都跟呼吸一样日常。喝得高兴了,他可以在烧烤店高声吟诵起北岛的诗歌,186公分挺着肚子的他,那时看上去就格外快乐。
  啤酒、诗歌、摇滚乐,有这些就很快乐。
  本报记者 徐柳
  先是一个音乐狂人,其次才是啤酒达人
  2013年,“婴儿肥IPA”上市,曾经,它的宣传语是“每个人都曾经是一个粉嫩的小胖子”。大部分喜欢啤酒的国人都是喝着“婴儿肥IPA”入的精酿这个“坑”,高岩说:“很多人把他们的第一次给了婴儿肥。这是我们预料之中的结果。婴儿肥的原则就是一款大众的、亲民的产品,让更多的人了解精酿啤酒。从京东旗舰店的统计数据来看,去年婴儿肥销售共17000单,其中99%的消费者喜欢婴儿肥。这两个数据很好地反映了市场反馈。我们目前在各大商超销售数据也是喜人的。婴儿肥已经成了啤酒行业的一个势头品牌。单这个成就就非常不容易。”
  在1912高大师的店里,你还可以喝到猛丁、英水帝江、活闹鬼……猛丁这个名字,是因为用的西楚啤酒花是华人科学家丁泸平博士研制的,而它口感凶猛,有高酒精度与高苦味值。英水帝江是《山海经》中的一种神兽,也是南京一支本土乐队的名字(我们上期《乐队的夏天》有介绍)。活闹鬼是婴儿肥的邪恶版,这个名字不用解释,南京人都懂的。
  高岩是南京人,大学毕业后去了美国读研,也是在那里接触到了精酿啤酒,之后精酿啤酒带来的生活方式:自由,独立,科学,艺术,就是他一直倡导和希望传达给更多人的。
  他说自己首先是一个音乐狂人,其次才是啤酒达人。在他的店里,南京和全国各地的音乐人时常出没,他也热衷和独立音乐人、Live  House进行跨界合作,“我当初建啤酒厂的模式,就是建立一支摇滚乐队的模式。独立音乐的人群是与精酿啤酒的文化很旁通的人群,而且音乐的传播速度比啤酒快很多。2011年我们开始做的英水帝江,当年是为一支默默无闻的乐队酿造的啤酒,这也许是世界上第一款乐队啤酒了。我自身的文化属性很容易被嫁接到啤酒的文化中,这些东西是装不出来的。这些年来,我们与很多国内乐队成了好朋友,很多音乐人也成了精酿啤酒最早的推广者。”
  2012年,成都的声音玩具乐队到南京巡演,“巡演结束后他们就开始找我们的啤酒,终于在一家小客栈找到了,但当时客栈只剩下一杯的量了,于是乐队的七八个人轮流喝完了这一杯酒。乐队的主唱欧波随后就开始了家酿,并成为成都协会的元老级会员。”
  通过对精酿啤酒的文化推动,实现酿造自由的最高境界,是高岩一直希望看到的,“很高兴地看到有很多爱好者与厂家在追随这个目标,人群在不断地扩大。”

  精酿啤酒是有文化的商品 不应该在世俗的鄙视链中
  近年来,国内新的酿酒师和新的精酿品牌在不断涌现,高岩也经历或目睹了行业的发展和变化,也有很多印象深刻的故事,“2013年从青岛飞大连参加大师杯,飞机延误,遇上了当时住在青岛,也去参加大师杯的丁Jerry,飞机误点我们就尬聊了八小时,第二年他就回到河南新乡开办了鲸酿啤酒,一直坚持到今天,生意越来越好。还有摇滚战士韩快,创立了合肥的快叔酿造,他自己认为是精酿啤酒拯救了他的人生。在2017年南京啤酒节前夕,他晕倒昏迷了几天,身体康复后,啤酒做得更好了。”
  在他看来,一些坚持了几年的并形成了自身的文化特点的企业,现在局面都在逐渐打开。“各地出现了几千家的啤酒屋、小酿造工坊,这是蓬勃发展的一面。但是,在文化建设还没有达到容纳产品的时候,仓皇做出来的产品根本没有生命力,因为有些人不知道自己的目标群体,就会昙花一现。这样盲目出马的企业很容易被淘汰。一些人认为挂个‘精酿’ 二字,取一个特别的名字就是精酿啤酒了。如果他们还不懂何谓精酿啤酒,他们往往就是在困局中。只有文化建设才是破局的有效方法。低价格什么的都不是。”
  归根结底,精酿啤酒在他眼中是“有文化的商品”,“中国人口基数很大,但是真正的文化受众很小。中国精酿啤酒行业应该尽快建立自己的文化圈层,共同承担文化的传播。我对文化建设的多年努力有些很成功,比如推动各地的协会建设,举办大师杯、摇滚音乐节。也有些很失败,比如中国精酿啤酒协会,至今很少有人参与。没有文化支撑的行业只会鱼龙混杂,最后没有生命力。”
  从2016年起,精酿啤酒似乎成了一门赚钱的生意,“很多厂牌简单挂上‘精酿’就开始上市了,并无参与其文化建设。这些人不但没赚到钱,还破坏了精酿啤酒文化。同时啤酒这种舶来品也很快地成为一种时尚文化,成为攀比商品,成为高富帅的鄙视资本,完全偏离了我最早的设想。”
  他对新一代酿酒师以及精酿啤酒爱好者们是有期待的,“要相信自己就是新文化的代言人,把握了新文化的脉搏。做好自己,坚持自己,就是在坚持精酿啤酒的精神。”

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载