A01版:头版A02版:云首页A03版:城关注A04版:城关注A05版:竞技场A06版:娱乐圈A07版:爱弥留A08版:看天下

东大又现“学霸”班级 近九成保研或直博一流大学

2019年05月14日   A03 :城关注   稿件来源:东方卫报  


    本报讯(通讯员 唐瑭 记者 耿春晓)直博麻省理工学院、手握哥伦比亚大学等多个Offer……东南大学吴健雄学院2015级高等理工实验班28名学生即将迎来毕业季,全班25人获得保研资格,三成选择出国(境)深造,5人直博;班上的“八朵金花”更是一半直博。在钻学术、搞竞赛的同时,他们也在对外交流、体育等舞台上闪闪发光。
  记者了解到,在本科期间,吴健雄学院为每一名学生都提供了出国交流的经历。年初被麻省理工学院录取的金洁珺,本科期间成绩始终位列全年级第一,申请发明专利4项。她还4次走出国门,11次参与国际会议或国内外学术交流,足迹遍布亚欧非。
  “我们理工科女生拼起来也是蛮狠的,搭接面包板、调试电路到凌晨都是家常便饭。”金洁珺说,“国际交流给我最大的收获是,知道世界上最优秀的青年学者正在做什么,更加坚定了我想用科技创新引领社会发展的决心。”
  理工科学霸班走出“女子天团”,跨专业保研清华大学的强筱婕告诉记者,这得益于学院对男女学生一视同仁,不会因为性别不同降低要求的学习氛围。能文也能武,强筱婕在球类、跨栏、跳远、跳高等运动方面都是好手。
  曾获美国数学建模竞赛国际一等奖、直博东大的姜宁,也是一名运动健将。她是江苏省运动会高校组龙舟赛成员,还拿下中国大学生乒乓球联盟全国高校联赛总决赛女子团体季军。换下运动装,她又摇身变成策划能手,本科生颁奖典礼的幕后总负责、青年峰会上的发言人……处处闪动着她的身影。
  吴健雄学院党总支书记陆挺介绍:“该班学生在选课方面不做任何限制,东大四年制理工科类所有专业课程都对他们放开。学生每周都可以在网上提前预约想交流的导师,到大二结束之前,至少要完成20次交流。在这一过程中,学生们对自己的学术兴趣、科研方向就会有较为清晰的认识。”记者了解到,该班28名同学的专业选择就包括信息、电子、计算机、能环、土木、自动化、生医、电气、道桥九大方向。
  吴健雄学院党总支副书记兼副院长、2015级辅导员钟辉说:“东大是以工科为主的院校,很多优秀本科毕业生受到知名公司的青睐。但是,现在的学生更有‘上大舞台’的意识,学院本科生‘深造率’越来越高。比如担任东大华为俱乐部副主席的张雯惠同学,放弃了华为市场经理岗位高薪Offer,保研至东大移动通信国家重点实验室许威教授课题组攻读硕士。”

  去年我国出国留学人数超过66万
  专家:出国前可参与适应率测评
  延伸阅读

  本报讯(通讯员 李凌霄 记者 耿春晓)去年,我国出国留学人员总数为66.21万人,比上一年增长了8.83%。随着出国留学热逐年升温,留学生海外安全问题也愈发受到重视。日前,教育部国际合作与交流司主办的2019教育部“平安留学”出国留学行前培训会在南京大学举行。
  会上,南大教育部出国留学培训与研究中心主任、中国驻加拿大使馆教育处一秘戴者华介绍:“我们经常遇到家长反馈在外留学的孩子失联的情况,留学生应和家长达成一致有效的沟通机制。尤其是自费留学生,应该尽量到使领馆报到,否则遇到紧急情况联系起来时间成本会大大增加。”
  除了人身安全,心理问题也不容小觑。北大心理与认知研究科学院培训部主任李同归表示,留学生刚出国时原有的社会知识体系不适用了,同时又不能及时建立起新的人际网络,就会产生焦虑、抑郁。“据不完全统计,美国每年约有8000名留学生退学,其中心理问题导致的约占20%。去年,北大心理与认知研究科学院和教育部留学服务中心编制了一套留学适应率测评,出国前进行测评能够测出在出国适应力方面的优缺点。”

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载