A01版:头版A02版:云首页A03版:城关注A04版:城关注A05版:竞技场/卫楼市A06版:星座控A07版:娱乐圈A08版:看天下

它是第二大致盲性眼病

每天喝一杯热茶 有助预防青光眼

2019年03月06日   A04 :城关注   稿件来源:东方卫报  


    今天是第12个“世界青光眼日”。据中国流行病学研究资料显示,40岁以上人群青光眼患病率为2.6%,致盲率约30%。预计到2020年,中国将有2100万青光眼患者。
  南京市中西医结合医院眼科专家提醒,白内障和青光眼分列我国第一和第二大致盲性眼病。不同的是,白内障经手术可以复明,青光眼致盲却是不可逆的。
  该院眼科吕洁主治医师介绍,有效地预防青光眼,在生活中要做到以下几点:
  避免经常熬夜,青光眼的发生与眼睛的眼压升高有关,而经常熬夜则会导致眼压升高;避免暴饮暴食,经常暴饮暴食也可能导致眼压升高;避免过度劳累,身体过度劳累会使得眼压产生波动;保持良好情绪,恼怒、愤恨及悲观等负面情绪会使眼压逐渐变高,进而诱发青光眼。
  定期检查是预防青光眼最有效的方法之一。40岁以上人群,最好每年常规查眼压、眼底。
  吕洁介绍,青光眼急性发作的患者,及时进行药物治疗,效果较好。
  美国加州大学洛杉矶分校一项研究发现,每天喝一杯热茶,可以显著降低罹患青光眼的风险。常喝热茶的参试者罹患青光眼的风险比从不喝热茶的人低74%。但是,喝咖啡、脱咖啡因茶、冰茶及其他软饮料却没有这种效果。
  多项早期研究已经证实,茶叶富含多种抗氧化剂、抗炎症及保护神经的化学物质,有助于降低心脏病、癌症和糖尿病等严重疾病的风险,同时还可防止神经退化。
  通讯员 杨璞 本报记者 章庆

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载