A01版:头版A02版:云首页/城关注A03版:城关注A04版:城关注A05版:全民拍/卫资讯A06版:本城记A07版:娱乐圈A08版:看天下

南京中学生周洲获全国“新时代好少年”称号

2018年12月27日   A03 :城关注   稿件来源:东方卫报  


    本报讯12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批全国“新时代好少年”先进事迹。我市江宁区竹山中学八年级学生周洲作为江苏省唯一代表,榜上有名。
  发布活动围绕“从小扣好人生第一粒扣子,长大担当民族复兴大任”主题,通过播放视频短片、互动访谈等方式,生动讲述了周洲等10名优秀青少年的感人故事。
  周洲从小喜欢动手制作,热爱小发明小创造。小学三年级时,因为老师随口一句“你看你衣服上面这些污渍都没洗干净”,周洲萌生了搞一个“易发现油污清洗器”的念头。经过多次实验,他把放大镜和小牙刷安装在小喷壶上,让奶奶通过放大镜看油渍,用小喷壶喷上洗衣液,再用小牙刷来回刷洗,效果非常好。设计获得了第26届江苏省青少年科技创新大赛一等奖。
  此外,为帮助农民提高黑小麦产量,周洲和同学一起对每穴不同播种量对产量的影响进行对比实验,记录了300多张观察记录表。经统计分析,发现每穴种15粒时黑小麦产量最高,为农民播种提供了参考。
  据悉,近年来,我市先后有2名同学当选全国百名美德少年,26名同学荣获省美德少年荣誉称号,400名同学荣获南京市“百名美德少年”称号。

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载