A01版:头版A02版:云首页A03版:城关注A04版:城关注A05版:法治A06版:卫楼市/卫资讯A07版:城关注A08版:竞技场A09版:婚恋A11版:看天下A12版:教育周刊A13版:在别处·创业时代A14版:在别处·创业时代A15版:在别处·创业时代A16版:在别处·创业时代

“双新双创”博览会在南京开幕 一批农业“黑科技”亮相

2018年11月16日   A03 :城关注   稿件来源:东方卫报  


    11月15日,2018全国新农民新技术创业创新博览会在南京开幕。
  本届博览会为期4天,是我国农村“双创”领域层次最高、规模最大、阵容最强的博览盛会,全国31个省、自治区和直辖市组团参展,一大批农业“黑科技”亮相。

  博览会活动精彩纷呈

  本届博览会由农业农村部、中央网信办、江苏省政府共同主办,主场馆设在南京国际博览中心,展览总面积3.6万平方米,设立一个综合展区和创业创新、新农民、新技术、都市现代农业、数字乡村、智慧农业6个专业展区,参展企业共计1200多家。
  昨天上午,还举行了全国新农民新技术创业创新论坛;此外,博览会同期还将举办全国农村创业创新项目创意大赛总决赛、全国农业农村电子商务工作会议、数字乡村发展论坛等10多场主题鲜明、异彩纷呈的活动。
  农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德昨天表示,未来,全国将完善农村“双创”服务体系,重点整合现有资源,用三年左右时间每年建设100个标准高、服务优、示范带动力强的国家级农村创新创业示范基地,为农村创新创业提供集中的场所和高效便捷服务。全国将实施农村创新创业百乡千乡万名带头人培育行动,到2020年底培训农村创新创业人员40万,组织实施百千万农村创业创新人才培训计划,培养100名国家级、1000名省级、10000名市级农业创新创业导师,培育一批全国致富带头人。
  作为本次盛会的东道主,南京正在全力建设具有全球影响力的创新名城,大众创业、万众创新的氛围激发着农村“双创”风生水起,引领南京都市现代农业蓬勃发展。在去年底农业部公布的全国大中城市都市现代农业发展指数排行榜上,南京位居全国第三,仅次于北京和上海。南京农村的“双新双创”实践贡献了南京智慧、展现了南京作为。

  “黑科技”实现“智能种地”

  智能阳台种菜机、“用卫星种地”……这些农业“黑科技”让观者大开眼界。
  在江苏农管家展厅的“智能阳台种菜机”前,不少人驻足围观。据工作人员介绍,该产品是一个自动控制的小型生态系统,结合气候、温度、湿度等综合条件选配合适的植物,采用独特的水培办法,自动控制灌溉频率和光照时间,使得植物在种植机内生长既快又壮,放在家里既可以美化环境又可以随吃随摘。对于上班忙碌的年轻人来说,该产品省时省力,还能体验到种植的乐趣。
  人工智能和农业如何结合?北京展区的佳格天地科技公司在现场向观众进行了演示,随着大屏幕的切换,地图上农作物的分布,当地的气象云图,农作物的生长细节一应俱全。
  佳格科技的公关总监邢爱婷介绍,公司研发的耘境农业大数据平台,最大的特征就是“用卫星种地”。通过卫星采集数据和影像,再设计出算法,利用人工智能技术,将数据和影像实现可视化。
  目前在全国,耘境农业大数据平台已经服务超过2亿亩耕地,包括江苏和江苏省植保站的合作。通过设计出算法,监控可以对水稻的病害进行自动识别,发出预警,为农民生产保驾护航。
  如今,不少人喜欢在室内养花,但却经常由于控制不好水肥,导致花草死亡。在展会上,江苏三维园艺推出的一款特殊花盆就可以让养花者免去后顾之忧。据介绍,该产品内置了不少传感器,监测花盆内的温度、湿度、土壤营养状况等,并通过手机APP来管理,一旦花草出现缺水缺肥时,APP就会按时提醒你浇水施肥。
  本报记者 臧首成 时鑫

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载