A01版:头版A02版:云首页A03版:城关注A04版:城关注A05版:竞技场A06版:娱乐圈A07版:爱弥留A08版:看天下

探访产业技术研创园:

集聚全球创新资源,营造最优创新生态

2018年08月14日   A03 :城关注   稿件来源:东方卫报  


    将于8月31日开幕的本届软博会,除了南京软件园将为其助力之外,产业技术研创园也将为其增添一抹色彩。研创园隶属于国家级南京江北新区,规划面积14.8平方公里,61万平米创新创业载体已经投入使用。截至2017年底,园区注册企业数量突破1000家,实际入驻企业426家,入园企业员工人数超过4000人。园区现有江苏省产业技术研究院、省产研院智能制造研究所等一批重点项目,集成电路设计、智能制造、大数据云计算三大产业主导集聚园区。

  安元科技:让城市与工业更安全、更智慧

  安元科技公司是依托南京工业大学的产学研一体化的高新技术企业和软件企业,荟集了300多名云计算、物联网、大数据、人工智能等领域的教授、博士、硕士等高级人才团队,所研发出的核心产品技术已在全国十几个省/直辖市地区得到了广泛推广应用。
  在介绍公司产品时,南京安元科技有限公司的董事长王三明向记者介绍:“我们公司着力于一体化安全生产信息服务,想把城市与工业相结合。我们有一款产品名叫安翼,是一款工业无人机,专门检测企业安全情况。通过与政府有关部门进行联网,可以让政府部门实时监察。”记者了解到,目前这款产品以在全国十几个省份安装成功,对很多企业防范一些安全意外起到了良好的作用。

  ARM:触摸、体验未来智慧城市

  Arm公司是专门从事基于RISC  技术芯片设计开发的知名企业。作为知识产权供应商,公司本身不直接从事芯片生产,靠转让设计许可由合作公司生产各具特色的芯片。在世界范围内,Arm公司有超过100个的合作伙伴。
  据了解,Arm南京项目是Arm公司与政府的首次合作。从2018年开始,双方预期用5年时间,打造有全球影响力的Arm  物联网协同创新中心和辐射全省乃至全国的Arm中国创新教育中心。
  在参观公司的时候,Arm 公司负责人向记者透露,他们目前在建立一个3200平方米的创新体验中心,这个体验中心更类似于一个展厅,可以供用户进行交互式体验。“在这里,我们可以给许多创业者提供一个实验的基地,创业者可以在体验中心感受到现实世界可以触摸体验的东西,可以在这进行想要实验的内容。”负责人还介绍,Arm 公司研创的东西更适用于智慧城市,这是未来城市发展的一个趋势。

  紫光展锐:未来5G移动通信芯片正在研发

  紫光展锐是紫光集团旗下致力于移动通信和物联网领域核心芯片主研发及设计的芯片设计企业。紫光展锐南京2016年底入驻江北研创园,经过一年多的发展,公司目前员工已近200人,后期会根据集团和总公司业务发展需要不断拓展,成为紧邻上海的卓越研发中心,预计5年内员工规模达到600人左右。
  记者在该公司现场看到,研发5G移动通信芯片的工作人员正在仔细努力地工作着,5G时代未来可期。紫光展锐副总裁周伟芳向记者透露,“紫光展锐目前主要承担5G  通信技术研发; 自主CPU设计;Android系统软件设计、开发、维护等等业务,全国已有超过1300家客户,申请超过3500项专利。企业坚持全球合作,加强自主创新能力,希望在未来建立成中国最大的芯片产业集群。”
  实习生 李嫣然 本报记者 臧首成

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载