A01版:头版A02版:云首页A03版:特别报道A04版:开学日A05版:法治A06版:南京资讯A07版:平昌冬奥会A08版:竞技场A09版:问时事A10版:观天下A11版:习作A12版:卫健康A13版:爱翻书A14版:私享家A15版:娱乐圈A16版:全民拍

南体人再登央视春晚 揭秘“海燕”搏击春晚舞台幕后

2018年02月26日   A06 :南京资讯   稿件来源:东方卫报  


    狗年央视春晚舞台上,你找到了多少南京元素?
  作为今年央视春晚首次尝试的体育与舞蹈相结合的创新节目,《波涛之上》里,演员们化身海燕,乘风破浪于波涛之上。
  马步架单臂慢起、众字架手上单臂倒立……这些高难度动作被演员们流畅完成,翻腾与抛接中体现力与美。海天一色的舞台上,演员们展示了世界级高难度技巧动作,给全球观众带来了绝妙的视觉盛宴。
  而这些身姿活泼矫健的“海燕”,来自南京体育学院(江苏)技巧队。

  “体育+舞蹈”表演形式首次出现 南体技巧队二次登上央视春晚舞台

  除夕夜23点15分,南京体育学院(江苏)技巧队14名运动员亮相狗年央视春晚舞台,带来4分钟的精彩演出。舞台上,来自吉林市歌舞团、三亚市歌舞剧院等140名身穿白色演出服的舞蹈演员演绎海浪和波涛,身穿黑色演出服的技巧队运动员们则演绎“海燕”。
  据悉,这是央视春晚舞台上第一次出现这样的表演形式,“这个体育加舞蹈节目创了个第一”。
  表演形式是首次出现,但南体技巧队可不是央视春晚舞台上的新人。在鸡年央视春晚舞台上,他们与TFBOYS一起同台亮相开场节目《欢乐中国年》,还出现在了井柏然、张艺兴带来的歌舞节目《健康动起来》里。
  记者了解到,本次上台的共有三组男子四人以及两名“保护者”运动员。竞技技巧分男双、女双、混双、男四、女三等项目。南体技巧队自1957年创建以来,先后代表国家在世界级大赛上多次获得金牌。
  “《波涛之上》可以更直观地展示技巧运动,也是一个打开技巧运动知名度的好机会。”南京体育学院(江苏)技巧队领队周传标介绍,“技巧运动集体操、杂技、舞蹈、音乐为一体,是以翻腾、平衡、抛接等动作为主,并在此基础上完成一定造型的体育竞赛项目。建队60多年来,南体技巧队走过了辉煌的历程。截至目前,男子四人组有七批运动员登上世界冠军宝座,女子三人组实现世界冠军‘三连冠’。”
  既要加紧备战即将到来的世锦赛,又要在排演中与百名舞蹈演员磨合,彩排这几个月里,“海燕”们十分辛苦。
  “今年1月底来到北京后,我们一般上午训练,下午排练,基本上是体育总局训练室和中央电视台演播厅来回跑。”南京体育学院(江苏)技巧队男子组主教练周桐告诉记者,“运动员的饮食要求严格,彩排等待间隙,教练们要去训练局运动员食堂给队员们拿面包和牛奶作为简单晚餐,保证摄入安全。年夜饭有炒鸡蛋、宫保鸡丁这样的热小炒,让队员们十分满足。”

  4分钟演出半年筹备“甩浪”拿出手需要4年

  记者了解到,《波涛之上》 半年筹备期里,运动员们三次赴北京排演。参与这次体育与舞蹈相结合的新节目,南体技巧队还遇到了不少挑战。
  “为了保证演出效果,央视春晚的舞台是块状可活动的,地面踩上去是可晃动的,这和我们平时自由体操板的脚尖触感完全不同。不断升降起伏的舞台再加上耀眼的灯光环境,如何稳定发挥出难点动作是一大挑战。”周桐介绍。
  节目中,站在舞台最中央、最先出场的四名“海燕”是技术方面最强的一队,他们是周家槐、张腾、芮留铭、李铮组成的男子四人队伍,也是2016年技巧世锦赛金牌得主。
  今年17岁的李铮,是南京体育学院技巧队的一名“老”队员,已入队7年。在男子四人组中,李铮所处的位置名叫“尖子”。相比底座和承上启下的中间队友,“尖子”更需要保持灵巧,为此李铮的体重稳定控制在70斤,这样他才能扎实地在队友们的头顶、肩膀、手臂、腿脚等部位上做出空翻、倒立、腾跃等动作。
  “它难就难在巧劲和配合,还需要在瞬间找准发力点。”李铮介绍,“我们这套里面最难的一个动作‘甩浪’,目前只有中国选手能做到。”
  三人垒成“众”字型,顶部的队友脱手接手间,李铮用力一荡,完成两周翻转。慢镜头里,这组名叫“甩浪”的动作在舞台上呈现得十分刺激。而这组动作,男子四人组每天至少要练上十遍。
  倒数第二次彩排里,李铮发生了一个小意外。“第四次彩排现场,因为之前动作小失误,我从3米空中落到了垫子上,没能完成‘甩浪’。这种分秒间的‘脑子一乱’是‘零失误’的大敌。”
  “这个动作难度系数高而且有高风险。翻得过快或过慢,都会对肩造成一定的损伤。将这样一个动作练成拿得出手,至少需要四年时间。”周桐介绍,“默契度和责任心非常重要。力量的精准、气息的同步、出手的感觉,都需要练,反复练。”
  春晚结束后,南体技巧队队员们马不停蹄赶赴徐州转训,目前已经回到南体校园里,全力备战4月即将举行的世界技巧锦标赛。据透露,他们即将参赛的新动作,灵感正是来源于此次央视春晚的节目《波涛之上》。如同搏击的海燕,下一步,他们将搏击在世锦赛赛场上。

  通讯员 许立俊本报记者 耿春晓

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载