A01版:头版A02版:云首页A03版:南京生活A04版:南京生活A05版:法治A06版:南京资讯A07版:婚恋A08版:卫资讯A09版:卫楼市A10版:竞技场A11版:问时事A12版:观天下A13版:爱科学A14版:漫漫读A15版:娱乐圈A16版:名利场

帮同学修车、摆放校园内共享单车…… 这个学霸很万能

2018年01月12日   A04 :南京生活   稿件来源:东方卫报  


    来自药大高职学院的孙志远,由于幼时发烧过程中的错误用药,让他陷入无声的世界并丧失部分语言能力。孙志远一直没有放弃,克服困难,在朦胧喑哑中摸索到通往有声的世界的大门。
  2015年,怀着一颗感恩的心踏入大学的孙志远,被同学们称呼为“万能远”。在学生服务中心为前来咨询的师生解决各种疑惑和困难、帮同学修车、代取快递,帮保安一起摆放校园内的共享单车……论大事小事,热心肠的孙志远都忙得不亦乐乎。
  “谁的自行车坏了,找孙志远准能修好!”在大学生邮局与孙志远一起工作的同学介绍:“孙志远在课余时间开发了简易的APP和网站,主要用于学生服务中心对外服务和公告通知,用的人挺多的。”
  记者了解到,2016年暑假,孙志远还参与了江苏省基层医疗机构药学服务现状调研。正是在那时,他发现许多地区依旧存在抗生素滥用的现象。而滥用氨基糖苷类抗生素是我国小儿重度感音神经性聋的主要原因。调查数据表明,我国小儿重度感音神经性耳聋有85%以上由于用药错误。
  实践过程中,孙志远利用调查的机会,向当地的村民普及一些基本的用药知识。调查之余,孙志远还主动要求在当地小学进行支教,用自身所学,向全校师生宣传安全用药。
  “为了照顾我,同学老师们常常放慢说话速度与我交流。有时上课跟不上老师的节奏,课后我就会向老师同学请教,他们会不厌其烦地讲解给我听,在他们的帮助下,我还拿到了国家励志奖学金。”孙志远说,“现在是我回报的时刻,我想要让更多人明白安全用药的重要性。”
  通讯员 郑诗翌 刘思阳 韩怡婧
  本报记者 耿春晓

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载