A01版:头版A02版:云首页A03版:开学季A04版:南京生活A05版:南京资讯A06版:竞技场A07版:广告A08版:全运会A09版:卫健康A10版:问时事A11版:观天下A12版:在别处·异地恋A13版:在别处·异地恋A14版:在别处·异地恋A15版:在别处·异地恋A16版:最南京·全民拍

小青柠“重出江湖”! 轮滑世锦赛前,记者探访志愿者

2017年08月28日   A06 :竞技场   稿件来源:东方卫报  


    2013年,第二届亚洲青年运动会在南京举办,因为青绿色的志愿者服装,志愿者们被亲切地称为“小青柠”。“小青柠”这个名字第一次亮相世界。
  2014年,第二届夏季青年奥林匹克运动会在南京举行,“小青柠”这个昵称被大家喜爱,继续沿用。
  今年,世界全项目轮滑锦标赛在南京举行,热情不减的“小青柠”要重出江湖啦!
  本报记者 耿春晓

  曾经的轮滑运动员 今年成为小青柠

  来自金陵科技学院商学院的周士坤,即将升入大二。这次大赛中,他是观众服务职能组的志愿者,和其他志愿者有些不同的是,他曾是一名国家级专业轮滑运动员,高中时期曾获得过中国速度轮滑锦标赛青年组300米和500米亚军。今年,他以小青柠的身份参加轮滑世锦赛,感觉如何呢?
  “9月3日在鱼嘴湿地公园正式上岗,非常期待,不亚于专业比赛前的兴奋。”周士坤说,“由于中国的速度轮滑与世界上的轮滑强国有较大差距,轮滑赛事在国内关注度一直不高。这一次轮滑世锦赛,不论是基础设备,还是普及宣传上,无疑对国内轮滑运动的发展有巨大帮助。”
  周士坤曾是一名速度轮滑运动员,而他志愿服务所在的鱼嘴湿地公园场馆主要进行花样轮滑和平地花式轮滑的比赛。由于项目不同,需要坚守岗位的他,很可能没有机会和自己以前国家队速度轮滑的队友们凑到时间团聚。在这里,他为自己的老队友、速度轮滑远动员孙逸宸送出一句祝福:“希望‘虎子’你今年转成年组比赛顺利,在这次比赛中拿个更好的成绩,加油!”

  “南京名片”换了新颜色 志愿者服装是Tiffany蓝

  南京大学金陵学院法语系2015级学生施晓雨,去年就参与了世界速度轮滑锦标赛志愿工作,可以说是一名资深志愿者。今年她又一次穿上了小青柠的服装。“这一次志愿者服装不同于以前的青绿色。小青柠作为‘南京名片’ 换新装啦,换成了超级时尚的Tiffany蓝。”
  不同的赛事体验不仅反映在服装上。“作为外联组的志愿者,我的主要工作是翻译。作为2016世界速度轮滑锦标赛唯一法语志愿者,我去年主要为运动员和教练员翻译。今年则主要为技术委员会的技术官员提供翻译服务。”施晓雨说,“青奥体育公园场地四周的玻璃和钢板的距离是否规范?轮滑场地上是否有空调的滴水或者油渍?玻璃板是否结实?技术官员们这两天进行着反复细致的场地验收,一一排查危险因素。”
  近几天,各个国家与地区的参赛代表团已经陆续抵达南京。抵离团队的小青柠与酒店服务团队的小青柠也已正式上岗。“8月23日,我们学校语言类志愿者在总部酒店第一天上岗,一天的时间内,他们6个人做到了将60个国家的参赛代表队共计约3000张注册卡信息一一对应分类,真的是活力满满!”施晓雨介绍。
  据悉,截至25日,抵离团队已完成25个国家约800人的迎接工作。抵离团队志愿者早晨7点离校,晚上10点半归校,在机场和火车站需要长时间等待,在岗服务时长接近11小时。可以说是最早到岗、最迟离岗的志愿者。

  3年前是青奥文化代表 这个志愿者与“小青柠”有缘

  今年19岁的蒋磊,是来自江苏卫生健康职业学院的一名志愿者。这次大赛中担任竞赛运行组中展示颁奖协调助理,负责颁奖时与礼宾对接。这几天南京时常下雨,而蒋磊与同学们已经开始在风与雨之间奔赴向餐饮职能、医疗职能等不同的岗位。
  早上6点多出发去青奥体育公园,晚上9点多坐班车回学校。蒋磊不觉得辛苦,因为她觉得这是在延续自己和小青柠的缘分。“2014年我是一名高二学生,是一名青奥文化代表。当时我们学校负责青奥文化小屋中的捷克小屋。我们在青奥村里设立了桌上足球,与运动员比赛。还根据捷克当地著名的啤酒风情和木偶文化,设立了吧台和精美的啤酒杯,邀请运动员和我们一起完成手工串珠,沟通得十分愉快。”蒋磊说,“时隔三年,我即将升入大二。有幸再次成为小青柠,真是非常荣幸。就像志愿者出征动员大会上誓词里提到的,‘让志愿者的微笑成为世锦赛最好的名片’。我和我的小伙伴们将以饱满的热情,让国际友人再一次感受到南京的活力,小青柠的活力。”

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载