A01版:头版A02版:云首页A03版:南京生活A04版:南京生活A05版:南京资讯A06版:竞技场A07版:竞技场A08版:问时事A09版:观天下A10版:卫资讯A11版:卫资讯A12版:教育周刊·体验/习作A13版:星座控A14版:私享家A15版:娱乐圈A16版:名利场

“毒花”网络盛开,呼唤监管分而治之

2017年08月10日   A02 :云首页   稿件来源:东方卫报  


    近日,有多位网友反映,8月5日,在鲜花电商平台“花加”(flower plus)上预订的鲜花,因花束中有一种花材是“毒花”,所收到的花被召回。
  看到这则新闻,笔者和普通网民一样,首先感到庆幸万分,还好“毒花”没在我家盛开。进而是义愤填膺。公众买花是为了愉悦心情、收获芳香,而网络平台为了让花朵保鲜却在鲜花中加入“毒花材”,这让消费者的健康何处安放?
  一方面,我国互联网经济蓬勃发展。2017年上半年,全国网络零售交易额达3.1万亿元人民币,同比增长33.4%。另一方面,网售商品看着高大上,网下却是丛生的问题,甚至严重威胁公众健康。其实,电商平台鱼龙混杂、泥沙俱下,原因无非有两个:一是经营平台没有当好“守门员”;更重要的是,对网上零售商品的监管滞后。
  监管机构应对电商平台分类管理,对涉及公众健康的商品,必须比照线下商品,从严监管,坚决杜绝“毒花”在网络盛开,而对一般商品可放松前置审查。唯有如此,才能确保互联网经济的效率和安全并行。
  薛家明

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载