A01版:头版A02版:云首页A03版:南京生活A04版:南京生活A05版:南京资讯A06版:竞技场A07版:竞技场A08版:问时事A09版:观天下A10版:卫资讯A11版:卫资讯A12版:教育周刊·体验/习作A13版:星座控A14版:私享家A15版:娱乐圈A16版:名利场

历史不能忘,底线不能破

2017年08月10日   A02 :云首页   稿件来源:东方卫报  


    令人震惊,竟然有人会身穿“二战”日军制服,趁夜在著名抗日遗址四行仓库门口合影!当网友在微博上晒出相关照片后,立即引起了热议。其中一张文字截图显示,一名叫“利冯兹·维森”的网友称“合拍简直堪比偷井盖”,这次夜拍就像“参与过上海事变的将校故地重游”。
  但四行仓库并不是cosplay场地,历史也不容亵渎。从相关照片和言论看,这四人这么做不是无心之失,而是一次刻意挑衅的恶劣行为。这些人的行为不仅是在亵渎抗日英魂,也是在公然美化日军侵华史。这种极端行为,理当受到一致唾弃。
  再过几天,就是淞沪会战80周年纪念日。80年前,有这么一群英勇战士,以孤军死守四行仓库,激战四昼夜,击毙击伤日兵200余人,唱响了“中国不会亡”的战曲,激起了中国人同仇敌忾的抗日精神。这群人被称为“八百壮士”。当年就有影片以此为片名,重现了这一段悲壮的历史。林青霞后来主演过为四行仓库战士送国旗的杨慧敏角色,也令人印象深刻。
  历史不能忘。四行仓库保卫战是最无可置疑的抗日史实之一。由于四行仓库与英美租界仅隔一条苏州河,当年这场战役几乎就是在全世界的关注下进行的。当年就有不少外国记者目睹这场战役并进行报道。《泰晤士报》还撰文称,“八百壮士是为人道而战,为文明而战,为和平而战”。
  但是,这些在四行仓库门前身穿日军制服的人,显然并不在乎历史事实是什么。这不仅是对历史的遗忘,而且是在挑战人类文明的底线。
  就在日前,有两名中国游客在德国国会大厦门口行纳粹礼并拍照,结果被警察逮捕。这是因为,在德国行纳粹礼、使用与纳粹党有关的符号或标语是法律禁止的犯罪行为,最高将被判处三年以下有期徒刑。这起事件也引起了许多人的关注。德国人为何把这些行为视为法律与政治禁忌,其背后是对“二战”历史的深刻反思。这么做,也是为了避免历史悲剧的重演。
  历史需要被严肃与认真对待。四行仓库的弹孔犹存,今天却有人做出如此令人反感的恶劣行径,除了对当事人施以惩罚,这起事件还应引起人们的警惕:如果我们自己都不把这段历史当回事,又如何让他人正视这段历史? 魏英杰

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载