A01版:头版A02版:云首页A03版:南京生活A04版:南京生活A05版:南京资讯A06版:竞技场A07版:竞技场A08版:问时事A09版:观天下A10版:卫资讯A11版:卫资讯A12版:教育周刊·体验/习作A13版:星座控A14版:私享家A15版:娱乐圈A16版:名利场

南京将为特困人员 提供七大救助服务

2017年08月10日   A03 :南京生活   稿件来源:东方卫报  


    本报讯(记者 臧首成)昨天,南京市政府公布了《关于加快完善特困人员救助供养制度的实施意见》。未来,南京将为城乡特困人员提供基本生活、照料服务、疾病治疗和殡葬服务等七大保障服务。
  哪些人属于救助供养的范围?意见提出,具有本市户籍的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时还得符合以下条件:无劳动能力;无生活来源;无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。
  其中,“60周岁以上的老年人”“未满16周岁的未成年人”“残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体、视力残疾人”——这三类人为无劳动能力的人群。
  对于无生活来源的认定,《意见》明确,收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入等各类收入,不包括城乡居民基本养老保险中的基础养老金、基本医疗保险等社会保险和高龄津贴等社会福利补贴。无生活来源首先要年收入总和低于我市年最低生活保障标准,且财产不存在下列状况规定的,如有汽车(残疾人用于功能性补偿代步且未用于客货运营的除外)、大型农机具的;雇佣他人从事经营性活动的;从事有价证券买卖及其他投资行为的; 拥有2处以上(含2处)房产且人均住房面积超过当地公布的人均住房面积。
  特困人员的自理能力评估,一直是一个难点。今后,南京将委托有资质的第三方机构进行评估,并根据评估结果,确定特困人员应当享受的照料护理标准档次。
  未来,南京将给特困人员基本生活保障、日常生活照料、疾病治疗、住房保障、教育保障等七大保障服务。基本生活保障包括供给粮油、副食品、生活用燃料、服装、被褥等日常生活用品和零用钱,可以通过实物或者现金的方式予以保障。日常生活照料是指对于生活不能自理的,提供照料、护理服务,包括日常生活、住院期间的必要照料等基本服务。疾病治疗是指全额资助参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,医疗费用按照基本医疗保险、大病保险和医疗救助等医疗保障制度规定支付后仍有不足的,由救助供养经费予以支持。

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载