A01版:头版A02版:云首页A03版:南京生活A04版:南京生活A05版:南京资讯A06版:竞技场A07版:竞技场A08版:问时事A09版:观天下A10版:卫资讯A11版:卫资讯A12版:教育周刊·体验/习作A13版:星座控A14版:私享家A15版:娱乐圈A16版:名利场

南外高三生的“最后一课” 学“南京大屠杀”史

2017年08月10日   A04 :南京生活   稿件来源:东方卫报  


    参观纪念馆、听历史学家讲述“南京大屠杀”史、动手做“紫金草”、看纪录片《幸存者 见证南京1937》……日前,来自南京外国语学校的21名应届高中毕业生来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,参加为期三天的“2017南京紫金草国际和平学院第二期交流活动”。
  据悉,这些学生已分别被杜克大学、约翰·霍普金斯大学、格林奈尔学院、日本早稻田大学、北京大学、清华大学等国内外名校录取。出发求学前,他们在家乡南京上了特殊的最后一课。
  纪念馆特邀南大历史学院院长张生教授、南大新闻传播学院教授周海燕、南京民间抗日战争纪念馆馆长吴先斌,以及南大历史学院教授、联合国教科文组织和平学教席负责人刘成,分别为孩子们讲解了《第三方视角中的南京大屠杀》《战争记忆的代际传承》《一个人的博物馆》,以及《全球化中的和平建设》。
  “我们都是南京孩子,我们要去全球各地求学,我们在临行前学家乡南京的历史课,这最后一课给我们带来非常震撼的心理感受。我们有义务有责任做和平传播的使者,把这份集体记忆说给全世界各地的同龄人听。”被杜克大学录取的李逸章说。
  被北外法语国际关系专业录取的高昕说:“我以前也知道利济巷慰安所旧址陈列馆,可从没有去参观过。昨天去了那里,看到那些老人的照片,内心的触动真的难以形容。‘南京大屠杀’的惨痛历史,不应该只被南京人知道。”
  活动期间,来自“香港未来之星同学会”的65名大学生也参与了讨论。香港浸会大学的郑嘉恒同学表示:“我以前也学过中国历史,我记得有一句话——‘落后就要挨打!’作为中国人的一分子,我们要努力贡献自己的一份力量,我们的祖国才不会再经受这样的磨难。”
  “南京这座城市承载着沉重的历史记忆。通过这次学习,希望大家能成为历史记忆的传播者,成为和平的使者,成为纪念馆之友。”纪念馆馆长张建军在活动最后对同学们说。
  通讯员 俞月花 本报记者 董洁

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载