A01版:头版A02版:云首页A03版:南京生活A04版:南京生活A05版:南京资讯A06版:竞技场A07版:竞技场A08版:问时事A09版:观天下A10版:卫资讯A11版:卫资讯A12版:教育周刊·体验/习作A13版:星座控A14版:私享家A15版:娱乐圈A16版:名利场

接到“熟人”电话谈投资 南京老板立即汇出18万元

2017年08月10日   A04 :南京生活   稿件来源:东方卫报  


    接到广东口音的电话让汇款,市民一般都知道是诈骗,会直接挂断。但对于做生意的李老板来说,他确实有不少广东客户,因为口音相似,李老板接到冒充熟人的诈骗电话后,毫不犹豫地给对方汇去了18万元。秦淮警方经过3个月的侦查,赴广东成功捣毁了这个“假冒熟人”诈骗团伙。就在被抓时,嫌疑人还在转移诈骗来的钱款。

  “熟人”电话谈投资 南京老板被骗18万

  今年5月19日,秦淮警方接到市民李先生的报警,称自己被骗走了18万元。李先生告诉民警,他前一天接到一个电话,对方操着广东口音,一开口就喊了声“李老板”。“我平时做生意有不少广东客户,听到他说话口音,特别像之前和我谈过生意的刘老板。”李先生说,一开始他还很疑惑“刘老板”怎么换了号码,但他很快就被对方说的一个合作项目吸引住,之前的疑惑也就抛到了脑后。
  对方告诉李先生,有个很好的投资项目,问李先生有没有兴趣参加。“之前和刘老板合作过,他生意做得很好,也很讲信誉。这个人在电话里说投资项目是和政府合作的,我就答应了。”李先生说,挂了“刘老板”的电话后,他就按照对方的要求,向对方的账户汇款18万元。
  第二天,当李先生再次跟对方联系时,发现对方已关机了。于是他拨通了自己手机里原先存储的刘老板的手机号,“他接了电话说,昨天根本没有和我联系过,说我被骗了。”李先生这才反应过来,立即报了警。

  赴广东抓获诈骗团伙
  被抓时还在转移诈骗所得

  了解情况后,瑞金路派出所民警立即带着李先生来到银行,发现骗子已经把18万元转走了。通过对资金流向的追寻,民警查出这18万元经过几次转手,最终在广东电白地区被取出。
  经过一个月的调查,在查看了大量取款监控后,民警确认了取款人的身份。“他们只是犯罪团伙的部分成员,通过他们揪出背后的人才是关键。”民警说,在广东警方的配合下,调查很快又有了进展。
  “我们发现这几个取款人与一名谢姓男子联系频繁,而谢某曾因为持有大量银行卡被当地警方处罚过。”民警介绍,虽然谢某有重大嫌疑,但此人很谨慎,平日里很少对外联系,警方很难找到他参与作案的证据。
  今年8月,办案民警发现,谢某有再次作案的迹象。“我们发现谢某这次不仅联系了取款人,还找了几个亲戚做帮手。”民警立即联系当地警方,共同对谢某及其团伙的其他4人进行抓捕。“当我们冲进谢某家时,他正在和其他成员使用电脑对骗得的钱进行转账。”民警说。
  人赃俱获,谢某没有狡辩,承认了自己实施通讯网络诈骗的事实,也交代了诈骗李先生的事。“我在网上购买大量富商的个人信息,然后伪装成他们的生意伙伴,以投资政府项目为诱饵吸引对方投资,给指定的账号转钱。”谢某交代说,他们在广东、江苏和浙江等地进行了数次诈骗。
  目前,谢某及其团伙成员因涉嫌诈骗被秦淮警方刑事拘留,此案正在进一步审理中。
  民警提醒,市民对于“领导”“熟人”等人用陌生号码打来的电话,一定要多加核实,谨防上当受骗。
  通讯员 秦公轩 赵祥本报记者 徐杨 实习生 陈予欢

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载