A01版:头版A02版:云首页A03版:南京生活A04版:南京生活A05版:南京资讯A06版:竞技场A07版:竞技场A08版:问时事A09版:观天下A10版:卫资讯A11版:卫资讯A12版:教育周刊·体验/习作A13版:星座控A14版:私享家A15版:娱乐圈A16版:名利场

“准妹夫”微信借钱,发来的语音却是假的!

2017年08月10日   A05 :南京资讯   稿件来源:东方卫报  


    本报讯(通讯员 狄公宣 记者 夏竹筠)“准妹夫”张口借钱,市民刘先生特地多长了一个心眼,让对方发送微信语音“验明正身”后才放心转账,不料还是落入了网络诈骗的圈套,被骗3000元。
  8月6日中午11点左右,刘先生在地铁1号线乘坐地铁时收到一条微信,对方是妹妹的男朋友小汪。小汪在微信那头开门见山地说:“借300元给我,急用,一会就还你。”接着还发了一条2秒时长的语音,刘先生点开一听,听筒中传出了小汪熟悉的声音:“是我本人。”刘先生不疑有诈,直接转给对方300元,没想到对方直接将这300元退还了。刘先生正在疑惑时,小汪说自己在网上买东西,让刘先生通过扫码转账,说着就发了一张付款二维码给刘先生。刘先生扫码看了一下,发现显示出来的付款对象正是自己“准妹夫”的名字,头像也没有问题,就直接通过扫码付款的方式给对方转账了300元。
  没想到转完了账,小汪又说:“你刚才转了300元?哎呀是我刚才输错了,我要借3000元的,少按了一个0。”刘先生觉得有些可疑,莫不是遇到骗子了?他特地留了个心眼,就让对方再发条语音过来。小汪立刻又发来了两条语音,分别用普通话和家乡话说:“是我,是我本人。”刘先生顿时放下了心,再次给对方转账了2700元。
  转账后,刘先生想和“准妹夫”聊聊家常,对方却不再理他了。刘先生越想越奇怪,于是给小汪打了个电话。没想到他说,自己在网上买游戏账号时,对方“客服”声称要进行语音验证,自己就发了两条语音,结果电脑被“客服”植入木马病毒,微信账号被盗,发消息借钱的一定是骗子。
  刘先生随即向地铁警方报警,地铁警方已立案侦查。

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载