A01版:头版A02版:云首页A03版:南京生活A04版:南京生活A05版:南京资讯A06版:竞技场A07版:竞技场A08版:问时事A09版:观天下A10版:卫资讯A11版:卫资讯A12版:教育周刊·体验/习作A13版:星座控A14版:私享家A15版:娱乐圈A16版:名利场

暴雨过后,民警连救两名伤者

2017年08月10日   A05 :南京资讯   稿件来源:东方卫报  


    8月8日,南京城普降暴雨,直到傍晚雨势才逐渐转弱。湿滑的路面造成了一定的出行障碍。从当天下午3点至5点,短短两个小时,鼓楼警方紧急救助了两起因路面湿滑造成的行人受伤事故。目前,两位伤者均无大碍。

  老人摔倒颅内出血
  医生称赞民警急救措施得当

  8月8日下午3点多,鼓楼公安分局三牌楼警务站接到市民报警称,一位老人走路时摔倒,头部着地出了血。
  民警江长志立刻赶往现场,发现老人坐在地上,后脑勺有血迹。老人告诉民警,他在去交电话费的途中,因为路面雨天湿滑不慎摔倒。
  民警立即联系了120急救车,并找来毛巾,捂住老人头部伤口止血。“老人家别动,救护车马上就到了。”由于老人摔伤的是后脑,怕随意移动造成二次伤害,民警让老人保持坐姿,并一直蹲在一旁陪老人说话,让其保持清醒。
  根据老人提供的信息,民警试图联系其家人,却发现老人提供的住址只有老人及其老伴居住,没有年轻人。
  民警只好先将老人送上救护车,按照其意愿送至中大医院,然后赶回站里详细查询。通过老人提供的儿子姓名及生日,民警筛查出他儿子,电话联系后,告知其父亲已送到中大医院救治。
  安排妥当后,江长志还是不放心,再次赶到中大医院急救室,发现老人一个人躺在病床上,状态不好,有吐血情况,而他的家属还没有赶到。江长志赶忙找来医生为其做检查,经检查老人有颅内出血的情况,急诊医生表示,幸亏民警送来及时,而且急救措施得当,否则真的会有生命危险。
  随后江长志再次电话联系老人子女,大约一小时后,老人女婿赶到,他才离开医院。

  车祸伤者躺在马路中央
  民警为其撑伞遮雨

  无独有偶,就在当天下午5点左右,鼓楼警方又接到市民报警,在盐仓桥广场旁有一骑电动车女子被一辆白色车辆撞倒,伤情严重。中山桥警务站民警祁爱鹏接报后,一边拨打120急救电话,一边赶往现场。
  “当时中山北路路段中央横倒着一辆严重变形的电动车,一名女伤者躺倒在湿滑的路面上一动不动,身体多部位受伤,满头是血,地上还有一大滩血迹。”祁爱鹏说,当时还在下着雨,他和热心群众一起,为女伤者撑伞遮雨。等待救护车的过程中,他询问着女伤者的伤势,同时安抚其情绪,并通知了她的家人。
  考虑到事故车辆横在道路中央,为了避免发生二次事故,民警安排特勤队员设置了警示标志,疏导交通,同时上报了分局指挥室,联系交警前来处理。
  很快交警到达现场,并帮忙将伤者抬上120急救车。后来经核实,事发时,伤者正骑着电动车回家,由于车速较快,路面湿滑,加上降雨影响了她的视线,这才导致事故发生。目前,该女子正在接受治疗,暂无生命危险。
  通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹
  周羽阳 周默然本报记者 徐杨 实习生 陈予欢

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载