A01版:头版A02版:云首页A03版:南京生活A04版:南京生活A05版:南京资讯A06版:竞技场A07版:竞技场A08版:问时事A09版:观天下A10版:卫资讯A11版:卫资讯A12版:教育周刊·体验/习作A13版:星座控A14版:私享家A15版:娱乐圈A16版:名利场

专家谈“8·8”九寨沟地震

2017年08月10日   A08 :问时事   稿件来源:东方卫报  


    此次四川九寨沟7级地震究竟属于什么地震类型?怎么看此次地震后的次生灾害?地震预警该如何发挥作用?
  新华社记者第一时间采访了中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆研究员及有关专家。

  地震类型

  蒋海昆表示,从断层活动类型来看,这次地震是水平推挤,即“走滑型地震”,这也是中国大陆最常见的地震类型。他告诉记者:“无论是逆冲型地震,还是走滑型地震,只要靠近断层的地方,都会有比较大的破坏。”
  专家介绍,此次地震发生的地区是地震多发区域,地震震中位于岷江断裂、塔藏断裂和虎牙断裂附近,发震构造推测为塔藏断裂南侧分支和虎牙断裂北段。
  蒋海昆表示,此次地震与“‘5·12’汶川地震”总体都属于巴颜喀拉块体周边的地震活动。巴颜喀拉块体为昆仑山东延部分,该块体地震较为活跃,巴颜喀拉块体正面推挤产生了“‘5·12’汶川地震”,这次地震与该块体南东向推挤有关系。

  次生灾害

  余震、堰塞湖、山体滑坡等地震次生灾害一直是震后各方关注的焦点,也是影响抗震救灾工作的重要方面。截至9日零时整,共记录到地震总数为108次。
  四川省水利厅有关负责人介绍,盆景滩以上、火花海以下并未形成堰塞湖。
  经核查,受堵塞河道为火花海下游一条小河,垮塌体体积并不大。至9日凌晨,河道已经正常过流,河床水位抬高并不明显,“从上下游的流量看,过流没有受影响。”学术界认定堰塞湖的标准为:堰塞体10米高以上,库容10万立方米以上。“显然,受堵塞河道达不到这个标准。”有关专家表示,根据观测,目前河道和水流平稳,附近群众不必惊慌。
  此次地震震源深度为20公里,专家表示:震源越浅,造成的地表山地灾害越严重,但影响范围会小; 震源越深,造成地表山地灾害规模会偏小,但范围更大、点多。
  崩塌、滚石多发生于震中20公里范围内,该地区本身就多发滑坡、泥石流等灾害,地震后灾害很可能更多,所以在抓紧时间救援的同时,救援人员也要注意自身安全。

  余震预警

  阿坝州地貌错综复杂,震区50公里范围内人口密度为9人/平方公里。中国地震台网中心和四川地震局等单位的专家紧急会商后认为,在震区近几日仍存在发生6级左右余震的可能,仍应注意防范较强余震的发生。
  云南省地震局地震监测中心高级工程师金明培表示,破坏性地震发生后,地震预警不仅可以帮助公众第一时间逃生避险,还对重大生命线工程安全至关重要。
  “地震预警在破坏性地震发生时,一些重大生命线工程安全至关重要。”金明培说,如城市的电力设施、燃气管网、核电站、高速铁路等,可以利用地震预警在地震发生后,抢在地震波到达前作出提前停机、制动等应急措施,在一定程度上起到减轻地震损害的作用。
  地震专家提醒广大群众,地震发生时,应根据实际情况,寻找合适的躲避位置,如承重墙的墙根、墙角、卫生间等小房间,暖气管道旁;躲避时应保护好头部,并努力呼救。
  此外,在被埋压在废墟下无法脱险时,当听到废墟外面有声音时应不间断地敲击身边能发出声音的物品,如金属管道等,向外界求援。 新华社

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载