A01版:头版A02版:云首页A03版:南京生活A04版:南京生活A05版:南京资讯A06版:竞技场A07版:竞技场A08版:问时事A09版:观天下A10版:卫资讯A11版:卫资讯A12版:教育周刊·体验/习作A13版:星座控A14版:私享家A15版:娱乐圈A16版:名利场

“8·8”九寨沟地震大救援

2017年08月10日   A08 :问时事   稿件来源:东方卫报  


    记者从四川省政府新闻办获悉,截至8月9日13时10分,经初步核查,“8·8”九寨沟地震已致19人遇难,247人受伤,其中40人重伤。
  重伤人员中,7人已转院,4人转至绵阳市中心医院,3人转至四川大学华西医院,其余已全部转移到九寨沟县人民医院和九寨沟县中藏医院。
  目前,全县17个乡镇均有不同程度的房屋垮塌和受损情况,灾区电力、通讯、自来水已基本恢复正常。
  8日当天,九寨沟景区入园3万6千多名游客,总计近6万人因地震受困。
  截至9日13时,已安全转移5万余人,沟里仍有万人滞留。
  九寨沟景区官方通告,为保证游客游览安全,九寨沟景区从9日起停止接待游客。

  现场

  8日23时左右,记者从甘肃省甘南州合作市出发,连夜赶往地震灾区。
  凌晨5时40分左右,记者在省道301线红岩林场段附近看到,有两块比卡车还大的岩石挡住道路,车辆排起长队,部分路段裂开大口子。
  汽车行进至漳扎镇附近,记者看到滚落的岩石将碗口粗的青松砸倒,不远处的一处山体崩塌,仍有尘土腾起。一批又一批民兵、消防、公安人员打着红旗、扛着工具,徒步赶赴灾区。
  6时30分左右,记者来到位于九寨沟县漳扎镇附近的九寨天堂洲际大饭店,看到酒店的部分建筑被震裂,部分墙体倒塌。
  上千名游客被疏散到附近一个相对宽阔的停车场内。他们身披白色的浴巾或套着白色的睡衣,有些披着被子、褥子。部分酒店员工和游客的头部、腿部受伤。记者看到他们已经得到包扎,现场有医护人员照料。
  52岁的李建军是九寨天堂洲际大饭店餐饮部的一名员工,他回忆,当时地震震感强烈,他的头部被一块石头砸伤,餐饮部的好几位员工都受伤了。
  来自四川达州的27岁自驾游客吴涛8日刚到县城就赶上了地震:“晚上9点多,我们在县城附近的小餐馆吃饭。刚刚准备举筷子的时候,就开始地震了。脚下晃得很厉害,县城里突然停电了。我们运气算好的,要不是中途停下来玩一下,晚上就困在景区了。”
  尽管县城很快停电了,但是沿街许多店铺都用发电机发电,并免费为路人提供手机充电服务。
  九寨沟县马家乡副乡长刘彦荣说,“等到明白是地震后,街上的人并没有惊慌。”他说,经历了汶川地震,大家都很镇定。
  四川省气象局发布的九寨沟抗震救灾专题天气预报显示:9日,九寨沟县地震灾区将以多云天气为主,局地有短时阵雨,气温16-30℃;10-11日九寨沟县地震灾区阴间多云,将有小到中雨,气温17-28℃。

  救援

  地震发生不到一小时,九寨沟景区消防大队官兵,在301省道沿线先后救出3名受伤人员,转送医院救治。
  记者从公安部消防局获悉,公安消防部队快速响应、快速集结,当地消防队伍第一时间投入救援,增援力量边行进、边救援。目前,已有407名消防官兵、45辆消防车、8条搜救犬,携专业装备抵达震区,对九寨沟景区、漳扎镇、大录乡、黑河乡、玉瓦乡等区域全面搜救。
  目前,景区老虎嘴以上地段有16名居民受困,指挥部已与他们取得联系,正在确定救援计划。另有数百名游客受困九寨天堂酒店附近,由于目前通向酒店的道路两旁塌方不断,有滚石滑落,消防官兵和医护人员正努力向前推进。
  四川省公安部门已调度90余辆运兵车、指挥车运送物资赶往灾区,力保9日内将剩余滞留游客安全撤出。
  地震发生后,有关部委、央企、兄弟省份启动应急响应,驰援地震灾区。
  甘肃省连夜成立了医疗救援队。目前,临近震中的文县已派部分医疗专家先行赶赴四川灾区。
  记者从甘肃陇南消防支队了解到,先期抵达震中的突击队救援人员成功救出一名伤员并送往医疗点紧急救治。
  综合新华社

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载