A01版:头版A02版:云首页A03版:南京生活A04版:南京生活A05版:南京资讯A06版:竞技场A07版:竞技场A08版:问时事A09版:观天下A10版:卫资讯A11版:卫资讯A12版:教育周刊·体验/习作A13版:星座控A14版:私享家A15版:娱乐圈A16版:名利场

肯尼亚大选“政二代”的较量

2017年08月10日   A09 :观天下   稿件来源:东方卫报  


    肯尼亚反对派“国家超级联盟”领导人、总统候选人拉伊拉·奥廷加9日凌晨发表声明说,独立选举和边界委员会发布初步计票结果的做法不符合相关规定,他拒绝承认计票结果。
  截至当地时间9日7时左右,根据已完成的近七成选票统计结果,朱比利党总统候选人、现任总统乌胡鲁·肯雅塔获得54.8%的选票,奥廷加得票率为44.3%。
  肯尼亚8日举行大选,近2000万登记选民参与投票。

  投票日

  8日上午9点,肯尼亚首都内罗毕最大贫民窟基贝拉的奥林匹克小学,十几间平房教室被临时改造成了11个投票站,数千民众在投票站前排起了长队。
  在这个大选日,肯尼亚近2000万登记选民将在全国4万多个投票站投票,选出肯尼亚新一任总统,以及全国47个郡的郡长、47位参议院议员和290位众议院议员。
  “我早上5点就到了这里,我想要投票,我想要改变!”基贝拉居民格蕾丝·奥古图说,过去几年基贝拉的生活成本太高了,“面粉、油、房租,样样都贵!连水都要15先令一升,还一星期只供应一到两次”。
  排在她前面的穆罕默德·拉马丹则比较淡定。拉马丹今年65岁,退休前在肯尼亚邮政系统工作。他说,不论大选结果如何,国家都应该保持安定。“如果我支持的候选人失败了,我希望他和赢家握握手。这个国家经不起2007年那样的动乱了。”
  肯尼亚独立选举和边界委员会项目官员肯尼思·杜迪一直在忙碌着。他说:“现在看起来一切都进行得很顺利。等下午5点投票结束后,我们将开始紧张的计票工作。”
  11点多,奥林匹克小学突然一阵骚动,反对派总统候选人拉伊拉·奥廷加来了。
  在此次总统选举中,前总理奥廷加是争取连任的现任总统乌胡鲁·肯雅塔的最有力竞争者。
  72岁的奥廷加眉头紧锁,未发一言,在一众记者的包围下完成了整个投票过程。
  当他走出投票站时,围观的选民爆发出一阵掌声和欢呼声,还有选民跟随他的车队奔跑。
  共有8个政党、政党联盟及独立候选人参加本次总统选举,其中现任总统肯雅塔与前总理奥廷加是最主要竞争者。
  这是肯尼亚自1991年恢复多党制后第五次总统选举,也是反对派领导人奥廷加第四次竞选总统。

  “政二代”

  此前,多家机构的民调结果显示,肯雅塔和奥廷加的支持率非常接近,选情胶着。
  肯雅塔生于1961年10月,是肯尼亚开国总统乔莫·肯雅塔之子,来自肯尼亚人口数量最多、经济实力最强的吉库尤族。
  他曾在美国马萨诸塞州阿默斯特学院学习政治和经济学。
  2001年11月,肯雅塔开始担任肯尼亚地方政府部长。次年,肯尼亚执政党“肯尼亚非洲民族联盟”举行全国代表大会,推举肯雅塔为联盟下任总统候选人,参加2002年12月举行的全国大选。
  但肯雅塔在大选中不敌“全国彩虹同盟”候选人姆瓦伊·齐贝吉,未能当选。
  2013年,肯雅塔再次竞选总统并胜出,成为该国自1963年独立以来的第四位总统。
  奥廷加1945年1月出生于肯尼亚基苏木地区,是肯尼亚前第一副总统奥金加·奥廷加之子。
  他毕业于德国奥托·冯·居里克大学机械工程系,获得硕士学位。
  奥廷加于上世纪80年代开始活跃于肯尼亚政坛。在此次竞选之前,他已经3次参加总统竞选。1997年,奥廷加第一次参加总统竞选,排名第三。2007年,奥廷加以“橙色民主运动”总统候选人身份与时任总统齐贝吉竞争。齐贝吉以微弱优势获得选举胜利,奥廷加在齐贝吉领导的民族团结党与奥廷加领导的“橙色民主运动”组建的联合政府担任总理。
  2013年,奥廷加第三次参加总统竞选,结果不敌肯雅塔。
  据选举部门统计,本次大选51%的选民年龄在18岁至35岁之间,这意味着获得青年选民的选票是胜选关键。
  挂着一副白色耳机的罗伯特·奥古巴苏就是这样一名青年。生于1995年的奥古巴苏在内罗毕一家电器店做销售员,早上5点就来排队投票了。
  “我投票给某个候选人的主要考虑是他能不能给我们带来就业,我不会因为他是我部族的人就去投他。”奥古巴苏说。
  部族政治一直困扰着肯尼亚大选,历届大选后的纷争也多与部族因素有关。
  不过,随着奥古巴苏这样的青年越来越多,这种情况可能改变。
  综合新华社

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载