A01版:头版A02版:云首页A03版:南京热点A04版:南京生活A05版:南京生活A06版:法治A07版:婚恋A08版:竞技场A09版:竞技场A10版:观天下A11版:观天下/卫楼市A12版:问时事A13版:在别处·冷体育A14版:在别处·冷体育A15版:在别处·冷体育A16版:在别处·冷体育

华人学生演讲事件: 宣泄个人情绪于社会无益

2017年05月24日   A02 :云首页   稿件来源:东方卫报  


    在马里兰大学2017年毕业典礼上,一名华人留学生的毕业演讲引爆社交网络。这名女学生在演讲中说:“在国内每天都要戴口罩,到了这边才呼吸到又新鲜又甜的空气”。现场的同胞对其讲话感到气愤,认为她丢了国人的脸。这名留学生的演讲能不能算得上辱华有待讨论,但在公众场合宣泄个人情绪,于社会无益。
  诚然,我们的社会确实存在着不少问题。作为社会的一员,我们针对国家需要改善的问题,要做的应该是利用自己的能力,为祖国的发展提出建设性意见,而不是在公众场合发表毫无营养、充满诋毁的话语。表达个人喜怒哀乐谁都做得来,可感情色彩过于主观化的意见,对社会进步没有多大意义。只会盲目热血地批评,不能提出建设性的意见,就算心里的声音再嘹亮,也只是负能量。
  提起我们的邻国印度,大多数人都会投以鄙夷的目光。“印度阿三爬火车”“街边随意大小便”,这些都是印度社会令人厌恶的现象。作为土生土长的印度人,著名演员阿尔米·汗也深深地认识到自己的国家存在的各种问题——妇女权利、穷人医保、教育体制等等,都是他认为印度落后于别国的地方。阿尔米·汗利用自己的演员职业,拍了一部又一部引起印度民众关注、推动社会进步的影片。如近期火热的 《摔跤吧,爸爸》,就推动了印度社会对妇女权利的关注与思考。他担任主持的 《真相访谈》,更是深刻探讨了印度的儿童性侵、种姓制度、残杀女婴等社会敏感问题。他的节目和电影向世人展示了一个落后并且需要改变的印度,但阿尔米·汗的初衷一直都是改变印度,推动印度社会的进步,而不是诋毁印度的落后。他说:“我不责难任何人,不中伤任何人,我无心激化矛盾,只为能改变这个时代。”
  社会问题需要的不是宣泄个人情绪的诋毁,而是需要有价值有意义的建设性意见。康有为带领维新派公车上书,请求变法;邹韬奋一生为救国运动、为民主政治、为文化事业奋斗不息;在美国学业有成、获物理学博士的邓稼先,毅然回国组织指导我们落后的武器制造。这些人都深刻意识到我们的社会问题,他们做的不是谩骂,而是用自己的能力,促进祖国改变。
  宣泄个人情绪可以享一时之快,但于社会无益。作为这片黄土地养育的人,我们要做的,是提更多有用、有意义、有价值的意见,而不是嫌弃与诋毁。一人一言一语微不足道,星星之火却可以燎原。
  任洁

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载