A01版:头版A02版:云首页A03版:南京热点A04版:南京生活A05版:南京资讯A06版:问时事A07版:锐视角A08版:观天下A09版:竞技场A10版:竞技场A11版:娱乐圈A12版:卫楼市A13版:广告A14版:星座控A15版:格莱美A16版:八卦阵

那些巨蟹座导演: 走近的BUG,远观的悲悯

2016年02月17日   A14 :星座控   稿件来源:东方卫报  


    如果写了这么久星座非要写一篇星座论文,我会选的星座一定是……巨蟹座。拿我巨蟹座好友郭小寒的话讲,大概就是巨蟹座自身的BUG太多,但却又都是一些不走近你看不出的BUG。那么,昨天我看到的最好笑的一则新闻就是刘嘉玲说丈夫梁朝伟节后又进《摆渡人》剧组了,因为作为监制的巨蟹座王家卫对电影极不满意,要重拍。虽然后来阿里影业的人出来申明是有镜头要补拍,一直没有杀青。但我好想摸摸墨镜王的头,觉得他这么磨唧真不容易,自己选错了的导演,电影含着泪也要拍完……
  这个对我来说最烦人的巨蟹座,永远都还是有那么几个特别值得爱的人,比如说,喜欢的导演里居然有四个都是巨蟹座。看着他们的种种反复与念旧,因为懂得,于是,似乎也没法真的讨厌他们的BUG。至于那个护妻骂前任的巨蟹座歌手,真的懒得写他!

  王家卫:对于身边的人,是一场慢性折磨
  几年前,《一代宗师》的时候,我就写过王家卫。我对于巨蟹座一写再写,也是因为我的确迷恋他们像是癖好一样的反复,或者说重复。巨蟹座是需要黄金搭档的,换到巨蟹座导演就需要黄金的班底,只有熟悉的,才有安全感,他们迷恋这样的知根知底,还好王家卫有巨蟹座的梁朝伟这么多年还在陪他玩。只有巨蟹座身边的人,才是被折磨最深的,而且,那就是一场慢性折磨。
  我不觉得王家卫作为监制,选择一而再地补拍《摆渡人》是因为巨蟹座是一个完美主义的星座。巨蟹座只是迷恋于一种气氛,一种情绪,如果不对了,整个人都不会好。王家卫的太阳和月亮都落在了巨蟹,是一个对于自己昔日的作品极为珍视的人。每一件旧作,都是一份记忆。而记忆于巨蟹座是最珍贵的。那么多导演把自己的旧作拿出来重新剪辑,我们看后,却只是觉得像旧片重映。可王家卫出手就不一样,《东邪西毒》两个版本完全是两种生命,《一代宗师》变成3D,一个故事也被讲出了别样的花朵。
  但王家卫其实是强势的,本身巨蟹座的强势是隐性的,是更趋向于占有的。可他的水星和火星都在火象,一方面把他的个人风格表现得极为强烈,一方面,水星狮子需要非常明确的主导权,会一而再地去干预出品的东西。当然,水星狮子也要面子,哪怕自己是监制不是导演,如果出来的作品太差,自己脸上也挂不住嘛。去年,王家卫在南京监制该片的时候,有朋友在现场看到他,据说他当时就是一支接一支地抽烟,然后一直在嗑瓜子,倒是也蛮符合金星双子二五郎当的样子的。唉,还是爱他。

  王家卫(1958年7月17日)
  太阳:巨蟹座;月亮:巨蟹座;
  水星:狮子座;金星:双子座;火星:白羊座周星驰:小人物的大男子主义
  《美人鱼》上映,反应两极化,一方面在赞叹周星驰仍有初心,一方面觉得不但没以前的好笑,甚至让人屡屡觉得尴尬。不幸的是,我是后者。反正,都不用说《大话西游》的开创性,肯定没有《食神》《功夫》等的惊艳。记得看完《西游降魔篇》时,我写的是“这么多年过去,巨蟹座用来戳你的还是那些东西,可是,就是会着了他的道。”其实我是失落的,这一次,我没有着了他的道。
  初心,大概是有的,作为巨蟹座的周星驰,永远不会拍英雄拯救世界的大片,和其他巨蟹座一样,他偏爱的是小人物,那种生活中屡屡挫败的小人物。只不过这一次的视觉,从男性放到了女性身上,也就是放到了小美人鱼的身上。所以,才成就了这部片子给一些人的不对劲。比如,我最不喜欢的设置就是非要强调不爱财的女性才是真善美的女性,这种设置很大男子主义,简直直男癌。当然,巨蟹男其实就是那种性格阴柔,但骨子里又是大男子主义的怪异物种……再加上周星驰的金星落在狮子,就更容易在对待女性的态度上大男子主义。他历来交女友都不公开的,并且觉得一切理所当然,那就看谁更能虐到谁了,反正人家天蝎座的朱茵后来是受不了这样的虐。
  可是,周星驰还是有伟大的开创性,因为他的月亮落在了水瓶。巨蟹座是停留于过去的,而水瓶座则生活在未来,这也是周星驰为什么如此精分的原因……月亮水瓶让他打开喜剧的全新格局,赐予他无数古怪的念头,也创造了“无厘头”的模式。而本身的巨蟹座,又让他迷恋于一些旧的桥段,旧的模式,必须要放在某个角落里才会安心,就比如《美人鱼》里罗志祥又像《西游降魔篇》里一样配上几个丑阿姨,海底世界的市井气也是他一直迷恋的,就好比《食神》里的庙街、《少林足球》的馒头铺、《功夫》里的猪笼城寨。
  还是相信他会拍出好看的喜剧,但主角得是男性。

  周星驰(1962年6月22日)
  太阳:巨蟹座;月亮:水瓶座;水星:双子座;金星:狮子座;火星:金牛座基耶斯洛夫斯基&雅克·贝汉:人性的终极悲悯
  哪怕了解了那么多巨蟹座的BUG,我还是没法真正讨厌这个星座,因为我最爱的导演基耶斯洛夫斯基就是巨蟹座。那种对于人性的巨大的悲悯,也只有巨蟹座的导演有可能会去表达,他们生性悲观主义,体恤众生,又足够相信轮回。双鱼座也有些类似的悲悯吧,但双鱼座太容易逻辑混乱,被自己的情感带上偏路了。总之,清醒的巨蟹还是要比清醒的双鱼多一些。
  这是我第一次认真看基耶斯洛夫斯基的命盘,他的太阳、水星、金星都落在了巨蟹座,这也解释了他的电影里为什么有那么多重复的隐喻。我想王家卫也应该非常爱基耶斯洛夫斯基,他们都常常会用到重复的数字或画面,比如王家卫的《2046》在不同电影里的重复串场,基耶斯洛夫斯基的电影画面里经常出现走在路上的弓着背的老太婆,甚至《双生花》里的薇洛妮卡两个人物的对照性与镜像性。这都是巨蟹式的微妙与玄机,像是一根线,牵联着所有的因果。
  而基耶斯洛夫斯基的月亮落在了狮子座,所以与周星驰月亮水瓶迷恋于小人物大世界的表达不同,基氏更加偏向于歌剧化的优美恢弘,更想要极富于美感地去阐述一个哲学思想。这与他火星落在双鱼那种情绪上的沉沦也有关系,他是完完全全感性的。
  也是想到哪些喜欢的导演是巨蟹座时,才发现拍出某一年我最爱的电影《海洋》的雅克·贝汉也是巨蟹座。那真是另一种对于世界的悲悯,他用一种纪录片的宏大叙述来完成了他心里的大爱,比如他的“天地人三部曲”《微观世界》《喜马拉雅》和《迁徙的鸟》。
  巨蟹座还是可以耐着性子完成一件大事,比如使用显微技巧拍摄的纪录片《小宇宙》关注的是昆虫世界里的芸芸众生,筹备时间长达20年。看看这些优秀的巨蟹座导演吧,我是说优秀的,都是多年才磨一部片子呀。另外,巨蟹座的确有一种无法解释的与动物的亲近性,这大概也是他们对于所有生物那种彼此体恤的爱。而雅克·贝汉是月双鱼,也让这种爱更加微化,并普及众生。
  另外,巨蟹座就是适合当幕后,但凡一个巨蟹座想要过度地走到人前,身上的那些BUG就会暴露,他们会别扭而掩藏真性情。就比如雅克·贝汉,他年轻时是个优秀的演员,曾在1966年,凭借《男人的一半》获得了威尼斯电影节最佳男演员金狮奖,成为史上最年轻的影帝之一。但最终,他还是选择了做导演,做制片,这样一个把自己藏起来的方式。至于歌坛上幕后的巨蟹们,更是一抓一大把了。 巫婆

  基耶斯洛夫斯基(1941年6月27日)
  太阳:巨蟹座;月亮:狮子座;水星:巨蟹座;金星:巨蟹座;火星:双鱼座
  雅克·贝汉(1941年7月13日)
  太阳:巨蟹座;月亮:双鱼座;水星:巨蟹座;金星:狮子座;火星:白羊座

东方卫报数字报    备案号苏 ICP备10119344号-2
东方卫报官网    东方卫报新闻中心
统一刊号:CN32-0028
主办:南京报业传媒集团
网址:www.njdfwb.com    地址:南京市龙蟠中路233号 邮编:210002
热线  新闻热线:025-84686400  广告热线1:025-84686418  广告热线2:025-84686432  
东方卫报版权所有  未经许可,不可转载